Комбис

Комбис


Древнейшая сладость, с которой столкнулся человек, это мёд. Еще бы, ведь пчелы существовали уже не один миллион лет к тому времени, как первые люди открыли для себя чудесные лечебные и кулинарные свойства мёда. Пчела и мёд, как результат ее жизнедеятельности, сопутствовал человеку на протяжении многих веков, он помогал лечить болезни, использовался в приготовлении пищи, получил распространение в косметической отрасли. Во все времена мёд проявлялся и в культурном контексте.

Весь натуральный мёд делится на цветочный и падевый.

Цветочный мёд бывает монофлорным, выработанным преимущественно из одного вида медоносных растений и полифлорным, выработанным пчелами из нектара различных медоносов. Абсолютно монофлорные сорта мёда, то есть собранные с цветков только одного вида растений, встречаются редко. Однако для определения того или другого сорта мёда достаточно, чтобы в нем преобладал нектар какого-либо одного растения, например в липовом мёде - нектар липы, некоторое количество примесей нектара других медоносных растений незначительно влияют на специфический аромат, цвет и вкус данного сорта мёда.

В зависимости от региона произрастания растений различают мёд дальневосточный, алтайский, башкирский, кавказский, кубанский, адыгейский, крымский, белорусский, украинский, курский, ростовский, тамбовский и т.д.

Падевый мёд пчелы делают не из нектара цветов, а главным образом из сладких выделений почек, хвои и листьев деревьев. Эти капли падают вниз с ветвей, за что они и получили название «падь». Лабораторные анализы показывают, что по химическому составу падь резко отличается от цветочного нектара. Если нектар цветов состоит почти исключительно из сахаров(глюкоза, фруктоза, сахароза), то в пади около 70% азотистых веществ и декстрина, которые очень полезны для человека. Падевый мёд содержит большее по сравнению с цветочным количество минеральных веществ. В небольших количествах падевый мёд часто присутствует в цветочном, лесном и горном медах.

Следует иметь в виду, что качество мёда зависит не только от видового состава растений, с которых он получен, но и от почв, на которых произрастают медоносные растения, от климатических условий, сезона, высот произрастания цветковых растений, пород пчёл и других факторов.

По товарному виду мёд разделяют на центробежный и сотовый.

Центробежный мёд получают при выкачке его из ячеек сотов с помощью разного типа медогонок. Чаще всего под словом «мёд» подразумевают именно центробежный мёд.

Сотовый мёд- мёд, не извлеченный из пчелиных сотов, продается рамками или небольшими прямоугольными вырезками. Внутри соты мёд может быть жидким, так и «севшим» (кристаллизованным).

По консистенции центробежный мёд может быть жидким или закристаллизовавшимся.

Жидкий мёд - нормальное состояние свежего мёда после откачки из сотов (обычно мед текущего пчеловодного сезона). Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от большего или меньшего содержания в нем воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым». Зрелый жидкий мёд при нормальной температуре медленно стекая с ложки тонкой струйкой оставляет на поверхности быстро исчезающий след, что говорит о низком содержании в нем воды, и таким образом, о его высоком качестве. Прозрачность жидкого мёда зависит, прежде всего, от количества попавшей в мёд при откачке перги и пыльцы.

Мёд может помутнеть и в результате начавшегося процесса его кристаллизации, что никак не сказывается на его вкусе и аромате.

Закристаллизовавшийся («севший») мёд – образуется естественным путем из жидкого мёда при перепадах температуры. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации.

В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, среднезернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом мёде сростки кристаллов сахаров бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом- менее 0,5 мм , но еще различимы невооруженным глазом. Иногда закристаллизовавшийся мёд имеет настолько мелкие кристаллы, что масса мёда кажется однородной, салообразной. По цвету мёд делят на светлый и темный с многочисленными переходными оттенками от почти белого до темно-коричневого. Цвет мёда зависит от растений, из нектара которых получен мёд: относительно светлые меда получаются с липы, рапса, подсолнечника, акации и др., относительно темные – с гречихи, каштана и др.

Полная версия